主夫がつくるお料理

実家の高齢者介護しながら主夫をしてます。

きのこポークカレー

f:id:accelalab:20150429023147j:plain

夕食なう

私がカレーを作るときは冷蔵庫の残り物野菜整理ですが、今回は人参・玉葱・馬鈴薯の他にエリンギ・しめじ・マイタケと豚肉を使用しました。

きのこポークカレーです(  ̄▽ ̄)


f:id:accelalab:20150429023044j:plain

今日は奥さんが仕事の遅番から帰宅する迄にカレーを作りました(  ̄▽ ̄)

ひたすら材料の皮むきとカットです。


f:id:accelalab:20150429023436j:plain

カットした野菜を圧力鍋で煮込みます(  ̄▽ ̄)



f:id:accelalab:20150429023632j:plain


その間に別の鍋でお肉を炒めます。


f:id:accelalab:20150429023647j:plain

野菜を圧力鍋で3分加圧したら豚肉を炒めた鍋に煮汁を800ml計りとり
お肉を炒めた鍋に移します。

加圧した野菜も必要な分を移します。

残りの野菜は明日シチューを作る時に使います(  ̄▽ ̄)


f:id:accelalab:20150429024249j:plain

カレールーはハウスこくまろ中辛とインディアンカレーを1対1の割合で混ぜます。
(こくまろは箱半分)

最近見つけたS&Bマジックソースは必要なスパイスがほとんど入ってますので便利です。

私はガラムマサラが好きですのでマジックソースにも入ってますが単独でも入れて風味を増します。


f:id:accelalab:20150429022952j:plain


ルーやスパイスを入れてよく混ぜ10分くらい煮込んでとろみがついたら出来上がりです(  ̄▽ ̄)